eb007官网,eb007体育在线

平昌县“三项举措”为农民工送上一贴“护身符”

  建立机制打好“预防针”防止拖欠。建立健全工程建设领域农民工工资保证金管理制度,当企业出现拖欠工资情况时,可申请使用工资保证金先行垫付。实行农民工工资专户管理制度,施工企业在银行建立工资专户,专门用于发放农民工工资。截至目前,共办理农民工工资保证金项目19个,交纳保证金100余万元,建立农民工工资专用账户12个。

  强化监管用好“策马鞭”解决拖欠。加强对县域在建项目的监管,采取企业专项自查、部门联动抽查、群众举报相结合等方式,掌握农民工工资支付情况,对收集到的欠薪问题,由司法、人力资源社会保障等部门组成维权组进行核实、解决。截至目前,受理投诉举报案件20余件,帮助300余名农民工追讨工资60余万元。

  严格执法列入“黑名单”整治拖欠。建立企业欠薪“黑名单”制度和欠薪企业失信联合惩戒机制,将拖欠农民工工资数额较大、性质恶劣的企业列入“黑名单”,在招投标、融资等方面予以限制,并对欠薪违法案件、无法协调解决的予以立案查处。截至目前,立案调查处理欠薪违法案件2件。