eb007官网,eb007体育在线

巴中市强化眼镜配验行业计量监管

  近日,为进一步规范眼镜店的销售、配验行为,巴中市市场监管局对验配、销售眼镜产品的经营单位开展了专项检查。

  动态管理,重点查验。走访全市94家眼镜制配单位,进行摸底统计,实地了解情况,建档立卡,实行动态管理;逐一查验配镜所需光学眼镜片毛胚、眼镜架及成品太阳镜等的经销、溯源台账,确保验配材料有源可溯。

  定向检定,重点整治。对眼镜店在用的强检计量器具进行免费检定,解决部分计量器具长期“带病”工作等问题;重点整治验光仪、眼光镜片组、焦度计、瞳距仪等计量器具配备不全情况,查看定检期限的超出情况,共检定计量器具282台(件),责令按期整改未按规定进行检定的32台计量器具。

  落实制度,重点培育。加强常态监管,落实眼镜店严格执行“原料进货可溯源、验光配制有依据、定配计量有检定” 三项制度;同时鼓励优质眼镜店开展诚信计量自我承诺,自觉接受社会监督,签订诚信计量承诺书79份,培育计量诚信示范单位5家。