eb007官网,eb007体育在线

巴中市审计局多举措推动重大项目稽察与审计监督有机融合

  突出重点建设领域专项监督。对学校、医院、殡葬、交通、市政等民生和社会关注的焦点、投资热点、建设难点问题开展投资绩效专项审计监督,关注重大项目审批、工程招投标、物资采购、工程结(决)算、资金管理等关键环节,聚焦重点人、重点事和重点问题,揭露因决策失误、管理不善而造成重大损失浪费、重复建设以及不作为不担当、侵害群众利益等问题。对建设项目存在的机制和体制问题,及时提出具有针对性、可行性的建议,促进依法健全管理制度,规范投资秩序。

  突出各专业审计监督有效融合。将重大建设项目稽察职能与经济责任审计、预算执行审计、部门财政财务收支审计以及国有企业监督等相互统筹、融合,监督成果彼此运用、互为补充,实现对建设项目监督的单兵作战向多个审计相互联动转变,在各类审计监督职能联动中,推动改革发展目标更好实现。

  突出发现问题整改落实。稽察职能并入审计后,根据稽察处理原则,有机融合审计和稽察处理职能、特点,探索采取审计约谈、整改建议书等方式,对存在问题的项目以建议暂停拨付资金、收回项目资金、暂停项目建设等方式,实现对重大项目及时、完整、高效的监督。